一窺俄式桑拿style
俄羅斯水療的冰與火之歌

Thursday, August 8, 2019

在俄羅斯,朋友相約不一定是喝咖啡、看電影而是去澡堂做水療(Banya),且男、女都很熱衷!與芬蘭浴、土耳其浴與日本浴並列「世界四大名浴」的俄羅斯浴,是俄國生活與文化中重要的一環,俄國知名文學家普希金在1832年曾寫到「Banya就像俄國人的第二個母親,讓人恢復活力。」

沙皇迎賓 奉上Banya展誠意

Banya一開始指的是有爐灶的蒸氣浴室,後來也用來指稱公共澡堂,俄羅斯上從貴族名流,下到普通百姓,都熱愛蒸氣浴,沙皇時代的迎賓儀式之一就是邀請貴賓使節到澡堂洗澡。

關於Banya最早記錄可追溯到西元1113年使徒傳教的見聞描述,使徒Andrew在俄羅斯及烏克蘭時發現當地人會先將木製浴室加熱至極熱,裸身塗抹油脂後進入浴室,並用蘆葦大力抽打身體,再澆淋冷水,之後整個人就像重生一樣的精神飽滿。Banya在二次世界大戰還扮演重要角色,大戰時,俄國直接將Banya搬上軍用火車,讓經歷槍林彈雨的士兵能在短時間消除身心的疲憊、恢復戰鬥力。

 

極熱極冷 撼動你的身心靈

標準Banya流程為先沐浴乾淨,裸身圍浴巾進入木質結構的蒸氣室,為保護頭髮及耳朵,全程需戴上鐘罩型的氈帽。進入蒸氣室可看到角落堆著燒熱的石頭,及聞到微微的藥水味,內部有2至3層的階梯式木板可坐或臥躺,越上層溫度越高,低層溫度在60-70度C,上層可達80-90度C以上,溼度則在70-90%之間,建議初次體驗者先從下層開始,再慢慢往上層挑戰。

當然室內的高溫高濕不一會就讓全身毛細孔大開、滿身大汗,這時大家會互拿一把沾濕的樺樹或橡樹枝葉在對方背部、腿部來回拍打約5分鐘,當濕軟的樹葉、樹枝落在身上並不會痛,但濕熱的空氣會因樹葉揮動而形成加強版的熱浪,加速血液循環。

正當身體熱到極限時,重頭戲來了─離開蒸氣室直接跳入冰水,冬季則可跳入冰湖或在雪地打滾,當熱到發燙的皮膚接觸冰水瞬間,整個人的身心靈會不受控的顫抖,緊接而來的是通體舒暢、彷彿重生,在身體變冷前再進入蒸氣房,如此熱冷反覆3-4次,就算完成Banya。

留住青春 健康保養萬靈丹

在俄國,流汗與健康幾乎是同義詞,所以俄國人若身體不舒服,第一個反應就是去澡堂做蒸氣浴再說;1799年聖彼得堡帝國科學院成員之一的英國人William Tooke就記載「俄國人很少有特殊疾病,也很少吃藥,大家的共通點就是喜歡蒸氣浴。」

做Banya會讓人大量流汗,排出體內毒素,而以樺樹或橡樹枝葉拍打、按摩身體,一方面加速血液循環,一方面讓樹葉內有益肌膚的維生素A和C、丹寧酸、香精油進入體內,使皮膚光滑,難怪俄國有句諺語─「在Banya的那一天,就是沒有變老的那一天。」

告別單身 澡堂另類狂歡趴

因為Banya的盛行,讓澡堂成為見證俄國人生命重要時刻的地方。如俄國人結婚前一天的單身派對就是在澡堂進行,新郎、新娘各自邀請好友到澡堂,準新郎的單身趴是狂歡、飲酒作樂路線,準新娘單身趴的儀式感較重,首先需要以樺樹、松樹或西伯利亞雪松將蒸氣室加熱,準新娘也需要使用訂婚時新郎贈送的禮物─肥皂及一把樺樹枝葉。

另外還要倒牛奶在準新娘身上,連同她的汗水一起蒐集起來,加上伏特加、酒、穀物後一起倒在蒸氣室內的石頭上,或再加上蜂蜜與啤酒花,以象徵帶來甜蜜的生活。

順產寶地 澡堂高溫鎮家神

澡堂是俄羅斯男女終結單身的最後一站,在以前也是迎接新生兒的第一站。19世紀俄羅斯作家Tereschenko曾提到,無論貴族或皇室的女性都在澡堂進行生產,由於俄羅斯人相信每家都有家神,家神不喜歡產婦及嬰兒及怕熱,若希望家神不要妨礙生產,就要去澡堂生孩子。

社交熱點 莫斯科百年浴場

俄羅斯澡堂的設計除淋浴、蒸氣房、冷水池外,也有休息間,中場休息時可喝飲料、吃東西、聊天,這讓澡堂成為好友相聚的熱門選擇,因為澡堂氛圍自然拉近人與人之間距離,也變成談生意的地方;有的澡堂還附設餐廳、酒吧和音樂廳,衍然是俄國人娛樂、文化活動的匯聚地。

若到日本一定要泡湯,到俄羅斯當然也要體驗Banya!莫斯科市中心有家超過200年的浴場「Sanduny」,內部富麗堂皇如同宮殿,它提供整套Banya服務體驗,俄國許多名人如普希金、契訶夫、托爾斯泰都曾是座上客,如今是許多遊客必訪的勝地,若到莫斯科不妨給自己一次機會,讓身心靈感受冰與火交織的樂章。

 


Related Posts: